Глава ВНИИ труда объяснил рост официальной безработицы в России
Фото: «Вечерняя Москва»

Глава ВНИИ труда объяснил рост официальной безработицы в России

Рынок труда

Генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин заявил, что увеличение количества официально зарегистрированных безработных россиян свидетельствует об активизации потенциальной рабочей силы.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в августе уровень безработицы в стране составил 6,4 процента против 6,3 процента в июле. Количество официально зарегистрированных безработных достигло 3,6 миллиона.

Платыгин отмечает, что быстрее безработицы росла численность так называемой потенциальной рабочей силы — тех, кто хочет работать, но по разным причинам пока работу не ищет и имеет финансовую возможность не приступать к ее активному поиску.

При этом, по словам главы ВНИИ труда, в стране восстановилось количественное предложение вакансий, однако с точки зрения их качества превалируют предложения для молодых специалистов или специалистов с небольшим опытом работы.

Активизация потенциальной рабочей силы «не абсорбирована в полной мере имеющимся кадровым предложением», в том числе потому, что крупные производственные компании еще не возобновили кадровые программы, цитирует Платыгина РИА Новости.

Ранее стало известно, что Минфин заложил в бюджет средства на поддержку безработных в 2021 году.

Читайте также: Путин призвал адресно помочь россиянам, потерявшим работу из-за пандемии

Google newsGoogle newsGoogle news