Ветеран спецназа раскрыл секреты успеха советской разведки
Фото: svr.gov.ru / Служба внешней разведки РФ

Ветеран спецназа раскрыл секреты успеха советской разведки

Армия

Советская нелегальная разведка обходила своих противников за счет находчивых решений ее начальника Юрия Дроздова. Об этом один из учеников легендарного разведчика, президент ассоциации ветеранов подразделения специального назначения «Вымпел» Валерий Попов рассказал в интервью РИА Новости.

В субботу, 17 сентября, Дроздову могло бы исполниться 95 лет. Его не стало 21 июня 2017 года.

Как вспоминает Попов, его наставник придерживался удивительного принципа, действуя «не по логике, а по парадоксу», уходя от шаблонов.

В качестве показательного примера неожиданных, но эффективных решений Дроздова собеседник агентства рассказал о случае, произошедшем с героем России Алексеем Козловым. Однажды ему удалось заполучить секретную информацию о ядерной программе ЮАР, но в начале 1980-х его арестовали и пытали. Он выдержал испытания и вскоре его обменяли на нескольких западных разведчиков. Более того, позднее Козлов попросил Дроздова еще раз направить его на нелегальную работу за рубеж, на что получил добро.

— И это было гениальным решением. Он (Дроздов — прим. «ВМ») понимал, что для Козлова оперативная работа была его жизнью. Расчет был на то, что никто не поверит, что раскрытый нелегал, известный в лицо, опять мог быть отправлен за рубеж. Это же вопреки логике, верно? И это сработало, — отмечает Попов.

Он добавил, что многие часто сравнивают работу в разведке с партиями в шахматы, где приходится думать наперед. По мнению разведчика, это не совсем так, поскольку в разведке нет строго определенных правил хода или границ, как у шахматной доски.

— Так вот Юрий Иванович играл в жизненные, оперативные «шахматы», непредсказуемые для соперника, — заключил Попов.

Читайте также: Рассекречены имена семи выдающихся разведчиков-нелегалов России

Google newsGoogle newsGoogle news