Названы лучшие архитектурные объекты Москвы, признанные во всем мире
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Названы лучшие архитектурные объекты Москвы, признанные во всем мире

Город

В сентябре 2020 года Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве победил в международном конкурсе MIPIM Awards, взяв награду в номинации «Лучший объект культуры и спорта». Однако это далеко не единственный проект, принявший участие в конкурсе и получивший высокую оценку.

Как рассказали на портале мэра столицы, до финала также дошла знаменитая больница в Коммунарке. Она практически стала лауреатом в номинации «Лучший объект медицины».

Возвращаясь к московскому Дворцу гимнастики, стоит напомнить, что его открыли в «Лужниках» в 2019 году. Однако еще за два года до этого сами «Лужники» отличились за границей, взяв престижную премию SportEngineering AWARDS в номинации «Высокая спортивная архитектура». В 2018-м спорткомплекс также выиграл в интернет-голосовании международного портала StadiumDB.com и вошел в шорт-лист MIPIM Awards в номинации «Лучший восстановленный объект».

Помимо названных выдающихся сооружений, парк «Зарядье» в 2019 году вместе с концертным залом получил Гран-при MIPIM Awards в Каннах. Это далеко не единственная награда парка: за год до этого его признали лучшим в категории Visitor Attraction на Всемирном фестивале архитектуры. В том же году он выиграл в номинации «Лучший проект в области общественных пространств» на международном архитектурном портале ArchDaily.

Здание Сколковского института науки и технологий привлекло внимание жюри архитектурной премии Prix Versaille, которое присудило ему главный приз в номинации «Лучший университетский кампус».

Кроме того, школа № 2075, ставшая первой цифровой гимназией в Москве, выиграла первенство в номинации «Концепция образовательного учреждения в переосмыслении будущего» на конкурсе RTFA 2017 Awards и получила диплом Build School Project.

В 2020 году проект «Цифровое деловое пространство» вышел в финал европейской архитектурной премии The Plan Award журнала The Plan в номинации Renovation («Реновация»).

Гран-при в номинации World Best Property («Лучший объект недвижимости в мире») в 2019 году получил комплекс небоскребов «Федерация» в «Москве-Сити». Также отличилась высотка «Эволюция», завоевавшая в 2016 году второе место среди лауреатов премии Emporis Skyscraper Award.

Наконец, за границей по достоинству оценили и Московский метрополитен. Так, станция «Савеловская» получила приз зрительских симпатий международного конкурса фотографии «Искусство строительства — 2019» (Art of Building).

Читайте также: «Вечерняя Москва» стала лауреатом конкурса «Лучшие социальные проекты России»

Google newsGoogle newsGoogle news