В Совфеде назвали подход США к ДСНВ попыткой надавить на Россию
Фото: council.gov.ru

В Совфеде назвали подход США к ДСНВ попыткой надавить на Россию

Внешняя политика

Оказываемое США давление на Россию в сфере контроля над вооружениями вызывает вопросы о желании Вашингтона достичь договоренности. Такое мнение выразил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в воскресенье, 20 сентября.

Ранее Штаты выдвинули ультиматум, согласно которому договор по СНВ не будет продлен, если к февралю стороны не согласуют «меморандум по контролю над вооружениями». Помимо этого американская сторона намекнула на то, что после возможного переизбрания Дональда Трампа «цена вопроса» повысится.

По словам Косачева, существо предложений должны оценивать эксперты, непосредственно участвующие в соответствующих консультациях. Он отметил, что настораживает тот факт, что часть из них, возможно, транслируется через прессу. Политик пояснил, что это может означать попытку изначально создать дополнительное давление на вторую сторону.

— И также настораживает ультимативность некоторых подходов — «либо как говорим мы, либо никак», — подчеркнул Косачев.

Он добавил, что есть вероятность того, что искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей, передает РИА Новости.

Напомним, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) был заключен между Вашингтоном и Москвой в 2010 году. Срок действия договора истекает в феврале 2021 года. Власти РФ неоднократно выражали готовность продлить соглашение, однако Штаты настаивают на присоединении Китая к сделке.

22 июня в Вене состоялись российско-американские консультации по вопросу ДСНВ, в ходе которых обсуждались перспективы продления договора. Американская сторона оценила ход встречи положительно.

Читайте также: МИД призвал США не увязывать ДСНВ с другими темами

Google newsGoogle newsGoogle news