Каждый восьмой ребенок в России зарабатывает деньги самостоятельно
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Каждый восьмой ребенок в России зарабатывает деньги самостоятельно

Общество

В России каждый восьмой ребенок зарабатывает самостоятельно на карманные расходы, а в половине семей у детей имеются собственные накопления. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с банком «Открытие».

Так, большинство родителей (80 процентов) дают своим детям карманные деньги. В частности, 21 процент россиян выделяют на карманные расходы до 500 рублей в месяц, 16,6 процента — до 1 тысячи рублей в месяц, 15,5 процента — от 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей в месяц, 3,3 процента — от 5 тысяч рублей в месяц. При этом каждый восьмой родитель (13,1 процента) сообщил, что его ребенок сам подрабатывает.

Кроме того, у половины опрошенных (50,4 процента) несовершеннолетние наследники формируют накопления на личные нужды из средств, полученных на день рождения, карманных денег или заработанных самостоятельно. Большинство россиян (41 процент) рассказали, что их дети тратят свои средства в основном на еду и сладости.

Более половины респондентов (52,8 процента) обучают детей финансовой грамотности, как самостоятельно обращаться с деньгами.

— Современные родители не только все чаще думают о будущем своих детей, но и стараются максимально вовлекать их в обсуждение семейного бюджета и учат обращаться с деньгами. Это навык, без которого невозможно жить в современном мире. Отсюда и желание подростков как можно раньше обрести финансовую независимость, — рассказала директор блока маркет-менеджмента, член правления СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

Исследование проводилось с помощью телефонного опроса среди 1500 человек из всех регионов России среди родителей детей в возрасте от 3 до 18 лет, передает ТАСС.

Читайте также: Финансовый эксперт рассказал, как научить ребенка обращаться с деньгами

Google newsGoogle newsGoogle news