Врач-невролог развеяла мифы о болезни Альцгеймера
Фото: pixabay.com

Врач-невролог развеяла мифы о болезни Альцгеймера

Здоровье

Врач-невролог Светлана Кузнецова в беседе с изданием «Аргументы и факты» развеяла мифы о болезни Альцгеймера.

В первую очередь специалист обратила внимание на различие между этим заболеванием и деменцией. По словам Кузнецовой, сосудистая деменция развивается на фоне перенесенных заболеваний. При болезни Альцгеймера сначала снижаются когнитивные функции, а затем появляются нарушения функций памяти, интеллектуальных способностей и концентрации внимания.

Кузнецова отметила, что первым симптомом болезни Альцгеймера обычно становится снижение памяти. Замедлить необратимый процесс может своевременное назначение препаратов и их постоянный прием.

Кроме того, врач-невролог развеяла заблуждения о том, что если человек периодически грустит, то в этом нет ничего страшного. По мнению Кузнецовой, этот симптом должен заставить насторожиться. При плохом настроении у человека появляются апатия и низкая самооценка. Также нарушаются режим сна и аппетит.

Кузнецова опровергла суждение о том, что профилактики болезни Альцгеймера нет. По ее словам, своеобразной тренировкой когнитивных функций мозга является постоянное изучение «чего-то нового». Также в качестве профилактики следует отказаться от вредных привычек.

Читайте также: Нейрофизиологи назвали самый ранний признак болезни Альцгеймера

Google newsYandex newsYandex dzen