США ввели санкции против президента Венесуэлы Мадуро и иранского минобороны
Фото: flickr.com / Gage Skidmore

США ввели санкции против президента Венесуэлы Мадуро и иранского минобороны

В мире

США ввели санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в связи с подозрением в его причастности к проведению оружейных сделок с Ираном. Об этом в понедельник, 21 сентября, сообщил госсекретарь США Майкл Помпео.

Он заявил, что Мадуро является «предыдущим президентом», поскольку в Вашингтоне считают временным главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

— Мы также вводим санкции против предыдущего президента Венесуэлы Николаса Мадуро в связи с тем, что почти два года коррумпированные должностные лица в Тегеране работали с нелегитимным режимом в Венесуэле с целью нарушить эмбарго ООН на поставки оружия, — отметил Помпео.

Также штаты намерены ввести санкции в отношении иранского министерства обороны, компании Defense Industries Organisation и ее директора. Экономические меры будут распространяться еще на шесть физических лиц, три компании, которые связаны с ядерной программой Ирана, три лица и четыре компании, связанных с программой создания баллистических ракет.

По словам Помпео, данные меры должны стать предупреждением для мирового сообщества. Госсекретарь США подчеркнул, что нарушение запрета на поставку оружия в Иран недопустимо, передает ТАСС.

«Ядерная сделка»

В июле 2015 года Иран и шестерка международных переговорщиков заключили соглашение об урегулировании вопроса иранского атома. Переговоры длились многие месяцы и стали результатом принятия СВПД. Соблюдение положений этого документа полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, Америки и Европейского союза.

Договоренность также предполагала снятие оружейного эмбарго с Ирана в течение пяти лет. При этом поставки оружия разрешались и раньше, но с подтверждения СБ ООН.

В своем первоначальном виде сделка не просуществовала и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и о восстановлении жестких санкций в отношении Тегерана. Однако остальные участники договора продолжают соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.

Читайте также: Россия назвала провалом попытку США вернуть санкции против Иран

Google newsGoogle newsGoogle news