Эксперт объяснил, почему нельзя оставлять пенсию на карте
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Эксперт объяснил, почему нельзя оставлять пенсию на карте

Финансы

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган рассказал, что получатель страховой пенсии может столкнуться с приостановкой ее выплат, если не снимает средства с карты на протяжении полугода. Также возможно мошенничество при передаче идентификационных данных третьим лицам или блокировка по решению суда.

— Приостановить пенсию могут, если вы не получали ее на протяжении шестимесячного срока. Такое может произойти с гражданами, которые способны обойтись без подобных выплат от государства. К примеру, благодаря накоплениям или помощи детей, — сказал эксперт.

Он пояснил, что закон таким образом защищает государственные финансы от «лишних» трат, так как пенсионер может эмигрировать в другую страну или умереть, а информация об этом в Пенсионный фонд поступит не сразу.

Коган добавил, что для возобновления выплат нужно обращаться в территориальное подразделение фонда и подавать заявление со всеми необходимыми документами. Его должны рассмотреть в течение пяти дней. В случае положительного решения интересы пенсионера не пострадают — размер выплат останется прежним.

Кроме того, при наличии задолженности по оплате ЖКХ или исполнительного производства судебные приставы смогут заблокировать карту для списания средств, передает агентство Прайм.

Читайте также: Юрист рассказал, как могут украсть средства с банковского вклада

Google newsGoogle newsGoogle news