Госдума одобрила в первом чтении штрафы за призывы против целостности РФ
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Госдума одобрила в первом чтении штрафы за призывы против целостности РФ

Общество

Штрафы за призывы против целостности России могут составить от 30 до 400 тысяч рублей. Соответствующие изменения приняли депутаты Государственной думы в первом чтении законопроекта о введении административных штрафов за призывы к отчуждению территорий и ужесточении наказания за действия, направленные против целостности страны.

За призывы против целостности России предлагается наказывать сначала административными штрафами. Если нарушение совершено впервые, физическое лицо может заплатить от 30 до 60 тысяч рублей, должностные лица — от 60 до 100 тысяч рублей, юрлица — от 200 до 300 тысяч рублей.

Повторные призывы предлагается наказывать уголовным штрафом от 200 до 400 тысяч рублей или лишением свободы до четырех лет.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, изменения должны реализовать в федеральном законодательстве новые нормы Конституции.

— Любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться. Это конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия, — цитирует Володина ТАСС.

УК РФ планируется дополнить новой статьей о санкциях за отчуждение части территории России. Для этого предусматривается наказание: лишение свободы от шести до 10 лет.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности.

Читайте также: Десять депутатов Госдумы находятся в больницах из-за COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news