Крашенинников рассказал о новом алгоритме формирования правительства РФ
Фото: Пресс-служба правительства РФ

Крашенинников рассказал о новом алгоритме формирования правительства РФ

Общество

Президент РФ получит возможность освободить от должности любого члена правительства, не распуская его. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

— Глава государства может освободить от должности любого из членов правительства, в том числе председателя правительства, без роспуска правительства, — отметил он.

Также глава кабмина получит право представлять президенту предложения об освобождении от должности членов правительства и наложении на них санкций или поощрений. Решение об отставке членов правительства будет также принимать президент.

Если глава государства освобождает члена кабмина от должности или принимает его отставку, он может либо поручить этому лицу продолжать исполнение обязанностей, либо найти ему замену.

По словам Крашенинникова, новый алгоритм формирования кабмина будет более прозрачным, так как утверждение его членов будет носить публичный характер.

— Будущие министры, к примеру, должны сначала подтвердить в Государственной думе свою компетентность, ответить на вопросы депутатов, прежде чем будут утверждены на должность, — подчеркнул государственный деятель.

Механизм, как добавил Крашенинников, учитывает «подводные камни» и предусматривает меры, которые помогут не допустить остановку работы исполнительной власти, если Госдума не утвердит новых членов правительства оперативно, передает РИА Новости.

Читайте также: Крашенинников: Проект «О правительстве» закрепляет новую процедуру формирования кабмина

Google newsGoogle newsGoogle news