Сергей Собянин сообщил о старте вакцинации медиков от COVID-19 в Москве
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Сергей Собянин сообщил о старте вакцинации медиков от COVID-19 в Москве

Город

Вакцинация медиков от коронавируса началась в 11 поликлиниках столицы. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он посетил детско-взрослую поликлинику, которая находится по адресу Большой Строченовский переулок, дом 23. Там организовали центр вакцинации от коронавируса медицинских сотрудников Москвы.

Сергей Собянин сообщил о старте вакцинации медиков от COVID-19 в МосквеФото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

— У нас поступило в гражданский оборот несколько тысяч доз вакцины. Направили в первую очередь медицинскому персоналу, который находится на переднем крае фронта. Это участковые врачи, врачи общей практики, — отметил Сергей Собянин.

Он также добавил, что число заболевших растет, поэтому необходимо сделать прививку, передает РИА Новости.

Сергей Собянин сообщил о старте вакцинации медиков от COVID-19 в МосквеФото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

— Такой рост понятен в осенний период, когда у нас показатели по ОРВИ увеличиваются и по гриппу. В этот период, конечно, связанные с COVID риски тоже будут увеличиваться, поэтому очень важно обезопасить врачей от возможного заражения, — подчеркнул мэр Москвы.

Центры вакцинации развернули на базе 11 столичных поликлиник для взрослых. Сначала процедуру проходит персонал амбулаторных КТ-центров, врачи и медицинские сестры кабинетов ОРВИ, а также сотрудники отделения медицинской помощи на дому и медсестры, которые осуществляют забор крови на дому.

Ранее стало известно, что все регионы России получили первые партии вакцины от коронавируса.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день российской вакциной заинтересовались уже более 20 стран, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Названы плюсы и минусы разных видов вакцин от коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news