Лавров ответил на требования США по прекращению сотрудничества с Ираном
Фото: twitter.com/RussianEmbassy

Лавров ответил на требования США по прекращению сотрудничества с Ираном

Внешняя политика

Российская Федерация не будет выстраивать свою политику на основе учета агрессивных требований США по прекращению сотрудничества с Ираном. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг, 24 сентября, во время пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Он отметил, что в РФ знают о призыве Вашингтона к необходимости восстановить все санкции против Ирана, а также о том, что в США пообещали всех наказывать экономическими и другими мерами.

Глава МИД выразил надежду на то, что другие страны, сотрудничающие с Ираном, также займут принципиальную позицию по данному вопросу, передает РИА Новости.

Ранее заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что инициатива США восстановить международные санкции против Ирана провалилась.

«Ядерная сделка»

В июле 2015 года Иран и шестерка международных переговорщиков заключили соглашение об урегулировании вопроса иранского атома. Переговоры длились многие месяцы и стали результатом принятия СВПД. Соблюдение положений этого документа полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, Америки и Европейского союза.

Договоренность также предполагала снятие оружейного эмбарго с Ирана в течение пяти лет. При этом поставки оружия разрешались и раньше, но с подтверждения СБ ООН.

В своем первоначальном виде сделка не просуществовала и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и о восстановлении жестких санкций в отношении Тегерана. Однако остальные участники договора продолжают соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.

Читайте также: МИД РФ осудил действия США по отношению к Ирану

Google newsGoogle newsGoogle news