Московские медики прооперировали ребенка с оторвавшимся мочеточником после ДТП
Фото: mos.ru / Юлия Иванко

Московские медики прооперировали ребенка с оторвавшимся мочеточником после ДТП

Здоровье

Специалисты Института неотложной детской хирургии восстановили попавшему в аварию 10-летнему мальчику верхние мочевые пути при помощи эндоскопа — без значительного рассечения кожных покровов. Об этом сообщается на сайте столичного департамента здравоохранения.

Вертолет санитарной авиации Центра экстренной медицинской помощи доставил школьника в Институт неотложной детской хирургии и травматологии с множественными травмами. У него выявили переломы ребер, сотрясение мозга и повреждения органов забрюшинного пространства.

У ребенка диагностировали травму мочеточника пятой степени. Дополнительные исследования подтвердили полный отрыв мочеточника от лоханки почки. В тот же день мальчику провели сложную операцию — эндоскопическое восстановление верхних мочевых путей. Врачи смогли пришить оторвавшийся мочеточник обратно к лоханке почки, не выполняя большого разреза кожи и мягких тканей.

Уролог Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Никита Демин, проводивший операцию, рассказал, что обычно в экстренных ситуациях данная травма сопряжена с обильным кровотечением и врачам приходится идти на открытую операцию, которая заканчивается зачастую удалением поврежденной почки.

— При невозможности открытого вмешательства на первом этапе, как правило, лишь накладывается нефростома, по которой отводится моча. И только где-то через полгода выполняется реконструктивный этап. К тому времени уже появляются рубцы, ткани теряют эластичность, пришить мочеточник обратно к лоханке почки становится проблематично, приходится идти на более сложные реконструктивные операции, сопряженные с большим риском осложнений, — отметил он.

В настоящее время здоровью мальчика ничего не угрожает. Через 1,5–2 месяца ребенку предстоит еще одна операция — удаление стента из мочеточника, после чего он сможет вернуться к привычному образу жизни.

Читайте также: Московские нейрохирурги провели операцию по удалению редкой обширной опухоли

Google newsGoogle newsGoogle news