СМИ: Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника
Фото: twitter.com/kim_chen_un

СМИ: Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника

В мире

Лидер КНДР Ким Чен Ын принес извинения Южной Корее за инцидент с ее чиновником. Об этом агентство Yonhap сообщает со ссылкой на администрацию южнокорейского президента.

Ранее разгорелся скандал из-за гибели секретаря рыболовного контроля Министерства океанов и рыболовства Южной Кореи, который исчез, а позже был убит и сожжен северокорейским патрульным.

— С огромным чувством вины думаю о том, каким сильным разочарованием (это происшествие — прим. «ВМ») стало для президента Мун Чжэ Ина и южнокорейских собратьев, — приводит агентство выдержку из послания Ким Чен Ына Сеулу.

Утверждается, что КНДР примет меры для пресечения подобных инцидентов. Страна также признала, что произвела более десяти выстрелов по чиновнику, заплывшему в ее воды, после чего сожгла его плавательное средство.

Что известно об убитом чиновнике, попытавшемся бежать из Южной Кореи в Северную

21 сентября поступила информация, что 47-летний секретарь рыболовного контроля Министерства океанов и рыболовства Южной Кореи исчез во время дежурства на инспекционном катере у острова Малый Ёнпхён. Рядом с этой землей пролегает граница территориальных вод между Южной и Северной Кореей. На палубе были найдены лишь ботинки пропавшего без вести мужчины.

В южнокорейском минобороны позднее заявили, что, по данным разведки, военные КНДР обнаружили и застрелили чиновника, а затем сожгли тело.

Как отмечал собеседник Yonhap, мужчина при попытке дезертировать на север мог прыгнуть в море и пересечь границу. 22 сентября его обнаружили в воде в спасательном жилете: он держался за некий плавающий предмет. По предварительной информации, человек в противогазе с северокорейского патрульного катера допросил мужчину на расстоянии и услышал о его желании перейти на север.

Однако затем южнокорейца застрелили в воде, после чего «военный в огнеупорном костюме и противогазе» поджег его тело.

23 сентября Сеул потребовал у северокорейской стороны информацию о пропавшем мужчине. Ответ получен не был.

Согласно сведениям министерства океанов и рыболовства, исчезновение чиновника не попало на камеры видеонаблюдения.

Также уточняется, что мужчину убили в морской буферной зоне, что фактически означает нарушение КНДР Межкорейского военного соглашения от 19 сентября 2018 года.

Читайте также: Адвокат избитого Широковым судьи подал заявление о покушении на убийство

Google newsGoogle newsGoogle news