Абэ рассказал, что помешало Японии заключить мирный договор с Россией
Синдзо Абэ сказал, что Владимир Путин был намерен прийти к решению вопроса еще во время визита в Японию в декабре 2016 года / Фото: flickr.com / Paul Kagame

Абэ рассказал, что помешало Японии заключить мирный договор с Россией

Внешняя политика

Япония и Россия были близки к заключению мирного договора осенью 2018 года, но этому помешало усиление противостояния США и РФ. Об этом сообщил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете Nikkei, отрывки из которого опубликованы в субботу, 26 сентября.

Он отметил, что проблемы в российско-американских отношениях были одним из факторов, препятствовавших достижению соглашения. В частности, на обострение сильно повлияло воссоединение России с Крымом, сказал Абэ.

— Было ощущение, что мы приближаемся к переговорам, содержание которых было бы направлено уже на заключение договора, — заявил экс-премьер-министр Японии.

Он добавил, что Владимир Путин был намерен прийти к решению вопроса еще во время визита в Японию в декабре 2016 года, а «наиболее близки» к заключению договора страны были на встрече президента РФ и премьера Японии в Сингапуре в ноябре 2018 года.

Напомним, что Абэ ушел с поста премьер-министра 16 сентября из-за ухудшения здоровья. Он возглавлял правительство Японии 3188 дней — дольше всех предшественников в послевоенной истории страны.

Напомним, главным камнем преткновения в вопросе заключения соглашения о мире между Москвой и Токио были и остаются спорные острова Курильской гряды.

СПРАВКА «ВМ»

Вопрос о мирном договоре между Россией и Японией остается нерешенным уже более 70 лет. Причина заключается в том, что Япония претендует на южные Курильские острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. В Токио эти территории называют «северными», поскольку не признают суверенитет РФ над ними.

По словам президента России Владимира Путина, несмотря на претензии Токио, реализация программы развития данного региона будет продолжаться. Российский лидер ранее заявлял о желании заключить мирный договор. Однако сложности в этом направлении, по его мнению, создает американо-японское военное сотрудничество.

Недавно Токио вновь заявило о претензиях на Южные Курилы: 19 мая 2020 года министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги представил в ходе заседания правительства ежегодный доклад «Синяя книга по дипломатии» о взаимоотношениях с другими странами.

В прошлом году из данного документа исчезла формулировка «четыре северных острова принадлежат Японии». В агентстве Kyodo предположили, что замена данной фразы на более мягкую свидетельствовала о желании Токио заключить мирный договор с Москвой. Однако инициатива была раскритикована консерваторами и оппозиционерами.

Читайте также: МИД Японии подтвердил курс на диалог с Россией по Курилам

Google newsGoogle newsGoogle news