Ученые предложили новый подход к лечению коронавируса
Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Ученые предложили новый подход к лечению коронавируса

Наука

Специалисты из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И. И. Джанелидзе допустили, что пациентов с коронавирусной инфекцией можно лечить так же, как пострадавших от отравления гемолитическими ядами.

Предложение российских ученых базируется на гипотезе ученых из Сычуаньского университета науки и техники и университета Ибин. Они считают, что COVID-19 обладает гемотоксическим действием, вытесняя из молекул гемоглобина атом свободного железа. Это провоцирует повреждение сосудов, тромбообразование и в конечном счете полиорганное поражение.

Похожие последствия фиксируют у пациентов с острым отравлением гемолитическими ядами, которые вызывают разрушение эритроцитов.

Как указывают российские исследователи, пока нет сведений о разрушении эритроцитов или повышении уровня сывороточного железа у пациентов с COVID-19. Однако это можно выявить с помощью ряда клинико-лабораторных признаков.

Если гемотоксическое действие коронавируса подтвердится, комплексную терапию у пациентов с COVID-19 можно было бы дополнить методами очищения организма от свободного железа, говорится в работе.

Другие российские специалисты допускают включение подобных методов в комплексное лечение, но не считают оправданным их применение в качестве самостоятельного лечения. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов указал, что детоксикационные процедуры обычно являются элементами патогенетической терапии, но считать их целевой терапевтической стратегией не вполне корректно.

Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада отметил, что эффективное лечение должно быть комплексным, а одним из его компонентов является дезинтоксикационная терапия. При этом любой подход, способный спасти жизнь больным, должен быть изучен и проверен, цитируют эксперта «Известия».

Ранее были названы условия для выработки пожизненного иммунитета к коронавирусу.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Вирусолог перечислил методы защиты от второй волны COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news