Кадыров сделал заявление по конфликту в Нагорном Карабахе
/ Фото: kremlin.ru / Администрация президента России 

Кадыров сделал заявление по конфликту в Нагорном Карабахе

Внешняя политика

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал мировое сообщество подключиться к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

По словам Кадырова, регион «стал кровоточащей раной, которой определенные силы не дают возможность зажить», и от этого «страдает весь Кавказ». Глава Чечни отметил, что Россия «предпринимает просто титанические усилия, чтобы заставить стороны конфликта сесть за стол переговоров».

Однако переговоры возможны лишь при условии прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе, когда будет остановлено «бессмысленное кровопролитие, которое все дальше и дальше уводит конфликт от пониманий разума и человечности», подчеркнул Кадыров.

— Не стоит в этой ситуации искать виновных в противоположной стороне и тех, кто первым выстрелил, — говорится в официальном Telegram-канале главы Чечни.

СПРАВКА «ВМ»

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, провозглашенной в 1991 году, хотя при этом является частью Азербайджана, занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

12 июля 2020 года на армяно-азербайджанской границе произошло столкновение военнослужащих двух государств. Причиной стало нарушение вооруженными силами Армении режима прекращения огня на участке границы в Товузском районе. В результате стрельбы обе стороны понесли потери.

На следующий день Азербайджан сообщил об обстреле села на границе с Арменией из 120-миллиметровых минометов. Азербайджанские военные пообещали дать жесткий ответ.

Военный конфликт привлек внимание общественности, в частности МИД РФ, где заявили о недопустимости дальнейшей эскалации напряжения между сторонами. Впоследствии посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы оценил всю ситуацию и не исключил, что в Нагорном Карабахе также «в любой момент могут начаться аналогичные действия».

14 июля стороны понесли новые потери: армянские и азербайджанские военные лишились в боях нескольких высокопоставленных офицеров. 16 июля в армии Азербайджана пригрозили ракетным ударом по армянской АЭС.

27 сентября власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. Сообщается о жертвах среди мирного населения, их число уточняется. В Армении также заявили о гибели 16 военных. В Нагорном Карабахе объявили о десятках погибших военных.

Читайте также: Госдеп призвал Армению и Азербайджан прекратить огонь в Карабахе

Google newsGoogle newsGoogle news