Детские рисунки расскажут о памятниках города
Вчера 12:13 Глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов (справа) пообщался с Федором Матюниным, одним из победителей конкурса «Наследие моего района» / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Детские рисунки расскажут о памятниках города

Культура

На Гоголевском бульваре открылась выставка работ победителей художественного конкурса для детей «Наследие моего района». Авторов рисунков поздравил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Участие в конкурсе для 15-летней Алтаны Хилхановой стало своего рода вызовом. Она рисует столько, сколько себя помнит, но в основном это графика или иллюстрации, а вот большие живописные картины, тем более с элементами архитектуры, для нее были в новинку. По условиям конкурса, нужно изобразить один из памятников, который находится в том районе, где ты живешь. Алтана из Измайлова, поэтому, недолго думая, решила нарисовать Парадные ворота Государева двора. Выбор оказался безошибочным: первое место в категории «Профессионалы» среди детей в возрасте от 12 до 15 лет.

— Лично для меня это самое трогательное и волнительное мероприятия в году, — признался Алексей Емельянов. — Каждая работа выполнена с чувством: потрясающие краски, необычный взгляд на наше наследие. И, что еще важно для меня, ребята рисовали не только центр, а всю Москву.

Миле Петрич, победительнице в младшей возрастной группе в категории «Любители», всего девять лет. Она учится в четвертом классе, живет в районе Люблино и любит гулять с родителями и братом в парке одноименной усадьбы, где стоит дворец Николая Дурасова. Это здание девочка и нарисовала.

— Оно такое красивое, — пояснила свой выбор Мила. — Однажды я была внутри. Там тоже здорово: все старинное, много разных предметов и большая люстра со свечками. Я бы хотела как-нибудь попасть туда в красивом платье – на бал, чтобы потанцевать.

Екатерина Королева из района Гагаринский победила в конкурсе с рисунком памятника Юрию Гагарину. Она изобразила его как бы с высоты птичьего полета.

—Когда я была совсем маленькой, мне казалось, что космонавт находится так высоко – где-то за стратосферой, —вспоминает 13-летняя Екатерина. — Гагарин – очень вдохновляющая личность, и памятник у него такой же.

Общаясь с автором рисунка, Алексей Емельянов напомнил, что место для памятника первому космонавту выбрано не просто так. Именно здесь проходит дорога, по которой Юрий Гагарин ехал, вернувшись на Землю, с докладом в Кремль. Кроме того, памятник на площади видно практически от МКАД.

В специальной номинации, посвященной Великой Отечественной войне, приз зрительских симпатий достался 10-летнему Федору Матюнину из района Чертаново Центральное. Мальчик для конкурса нарисовал Мемориал воинам-освободителям в парке 30-летия Победы.

—Изображения детей, которые несут цветы к мемориалу Победы, лично меня тронули до слез, — сказал Емельянов. — Смотришь на такую искреннюю работу и понимаешь, что подвиг наших дедов, прадедов не забыт.Выставка рисунков на Гоголевском бульваре продлится до 10 ноября.

СПРАВКА

Конкурс детских рисунков «Наследие моего района» проводится второй год подряд. В этом году количество участников выросло в три раза. На конкурс прислали 1500 работ. Финалистами районных, окружных и городского этапов стали около 500 ребят. Для каждого предусмотрен диплом участника и памятные подарки.

Читайте также: Музей полиции отпразднует день рождения на ремонте

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse