Собянин рассказал о программе реконструкции поликлиник
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Собянин рассказал о программе реконструкции поликлиник

Город

Сергей Собянин заявил, что победа над пандемией коронавируса близка. Мэр Москвы отметил, что главное — обеспечить своевременную диагностику пациентов с COVID-19. Об этом он написал в своем блоге.

— Главное — обеспечить своевременную диагностику ковида и получение помощи врача. Но победа над пандемией близка, и тогда для пациентов снова станут важными такие вещи, как возможность пройти обследование ближе к дому и комфорт приема у врача, — написал мэр.

Сергей Собянин также рассказал жителям столицы о городской программе комплексной реконструкции столичных поликлиник, принятой в 2019 году. Глава города отметил, что всего в программу власти включили 135 зданий, большинство из которых построили 40–60 лет назад.

— Московские поликлиники — лучшие в стране. В них работают опытные и преданные своему делу врачи и медицинские сестры, которые сегодня — в дни пандемии коронавируса — совершают настоящий профессиональный подвиг, — подчеркнул мэр столицы.

По его словам, специалисты не просто ремонтировали многие поликлиники, а разбирали и собирали заново, меняли внутреннюю планировку и коммуникации. Ремонт первых 11 зданий почти завершили. Так, в обновленных медицинских учреждениях появилась открытая регистратура — реcепшен.

— Спокойная, дружелюбная среда для общения. Никаких маленьких окошек и глухих стен, отделяющих регистратора от пациента, — рассказал Собянин.

Также там появился фирменный дизайн, одним из главных элементов которого являются «оригинальные светильники» на потолке, широкие и светлые коридоры. Медицинские учреждения оборудовали бесшумными лифтами с тактильными указателями для пациентов, которые слабо видят.

— Зоны отдыха и ожидания приема с удобными диванами, а в детских поликлиниках — и с игровыми уголками, — уточнил Собянин.

Для жителей столицы в поликлиниках обустроят функциональные кабинеты врачей с качественной мебелью и оборудованием. Для персонала там появятся уютные комнаты отдыха.

Понятная навигация, позволяющая пациентам легко находить нужный кабинет, новые окна и двери, места для хранения колясок, а также благоустроенная территория и площадки для детей — все это будет в обновленных столичных поликлиниках.

— В декабре в отремонтированные здания поликлиник начнут завозить современное оборудование, а в начале следующего года они вновь откроют свои двери для взрослых и детей, — подчеркнул мэр Москвы.

По его словам, ремонт всех 135 столичных поликлиник завершат к 2023 году.

Читайте также: Сергей Собянин назвал приоритеты инвестиционной программы на 2021–2023 годы

Google newsGoogle newsGoogle news