Москва призвала Вашингтон присоединиться к мораторию на размещение РСМД
Фото: Скриншот видео на Youtube-канале «RT на русском»

Москва призвала Вашингтон присоединиться к мораторию на размещение РСМД

Внешняя политика

Москва призывает Вашингтон и союзников присоединиться к мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности. Об этом заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в понедельник, 30 ноября, на российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс».

Дипломат напомнил, что, по сути, ДРСМД больше не существует, однако проблема контроля над вооружениями осталась. Дабы «покончить с непродуктивной и бесполезной игрой по предъявлению взаимных обвинений», следует сделать все возможное в целях предотвращения гонки вооружений в период без договора РСМД, считает замглавы МИД РФ.

Он отметил, что Россия обязалась не размещать вышеуказанные ракеты в регионе, где не появятся аналогичные американские системы.

— Мы призываем США и их союзников объявить о подобном моратории, — цитирует РИА Новости Рябкова.

СПРАВКА «ВМ»

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США был заключен в 1987 году. Страны договорились о ликвидации комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования.

В начале 2020 года США объявили об одностороннем выходе из договора, обвинив Россию в его длительном нарушении. Кремль все обвинения отверг, неоднократно заявляя, что полностью выполняет условия соглашения. Документ прекратил действие 2 августа 2019 года.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что у России есть довольно серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

Читайте также: Путин: После выхода США из ДРСМД риски сильно возросли

Google newsYandex newsYandex dzen