Столичных жителей пригласили на онлайн-экскурсию по музею «Огни Москвы»
Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Столичных жителей пригласили на онлайн-экскурсию по музею «Огни Москвы»

Город

На YouTube-канале столичного комплекса городского хозяйства опубликована онлайн-экскурсия по музею «Огни Москвы», посвященная 290-летию наружного освещения города. В видео рассказывается об истории появления уличных светильников, их модернизации и современном использовании.

Во время онлайн-экскурсии пользователи узнают, как выглядели первые уличные светильники, зачем фонарные столбы красили белой краской, почему Николай Васильевич Гоголь избегал фонарей и чем горожан напугали первые газовые светильники, как во время Великой Отечественной войны Москва полностью погрузилась в темноту и другие интересные факты. Об истории наружного освещения столицы рассказала директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова.

Впервые фонари появились на московских улицах благодаря императрице Анне Иоанновне. По ее указу, изданному в 1730 году, в городе установили чуть больше 200 осветительных приборов. Включались они вручную: вечером фонарщик поднимался на лестницу и зажигал каждый светильник. В 1860-е годы в Москве стали использовать керосиновые фонари, а уже к концу XIX века появилось электрическое освещение. Впервые им были освещены собор Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому и башни Кремля на коронации Александра III.

Экскурсия доступна по ссылке.

Напоминаем, что до 15 января 2021 года в Москве временно закрыты музеи и выставки. Культурные, выставочные, просветительские, досуговые, развлекательные, зрелищные и аналогичные мероприятия переведены в режим онлайн.

Читайте также: Онлайн-марафон с мастер-классами проведут для столичной молодежи

Google newsYandex newsYandex dzen