Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Создано приложение для расчета риска заражения COVID-19 в общественных местах

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Создано приложение для расчета риска заражения COVID-19 в общественных местах
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Исследователи из французского Университета Пау и Пай-де-л'Адур представили приложение CovidRisk, главная функция которого — оценка вероятности заражения коронавирусной инфекцией при посещении мест массового скопления людей.

Для расчета риска инфицирования требуется указать число посетителей мероприятия или общественного места, количество и продолжительность предполагаемых контактов, а также принятые профилактические меры против COVID-19. Есть также опция учета распространенности заболевания в данной среде — например, на основе статистических данных по конкретному региону или стране.

Как обещают создатели, программа представит оценку шансов пользователя заразиться коронавирусом от одного из участников встречи, суммарную вероятность заражения на мероприятии и ожидаемое число новых заражений. В частности, приложение можно использовать для расчета риска заражения на семейной встрече, в поездке в метро, во время похода на стадион или в супермаркет.

В качестве примера разработчики использовали прием в Белом доме, который состоялся в сентябре. Поскольку сведения о данном мероприятии и его последствиях тщательно задокументированы, у исследователей имелись необходимые данные для расчетов. По прогнозу программы, суммарная опасность заразиться на вечере составляла пять из ста, а среднее количество новых заражений — 7,12. По официальным данным, после приема коронавирус обнаружили у семи человек.

Эксперты полагают, что приложение может сподвигнуть человека отказаться от посещения массовых мероприятий, а также привлечь внимание к мерам предосторожности и профилактике для защиты от коронавируса. Вместе с тем специалисты предупреждают, что не стоит слепо полагаться на прогноз программы, поскольку она лишь рассчитывает вероятности, но не дает гарантий отсутствия иных исходов событий, пишут «Известия».

Ранее американские ученые выяснили, что зубные пасты с цинком и оловом в составе могут за две минуты нейтрализовать коронавирусную инфекцию на 99,9 процента. Исследователи также выяснили, что ополаскиватель для полости рта с хлоридом цетилпиридиния нейтрализует вирус за 30 секунд.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Стационары для тяжелых: медик объяснил 100-процентный рост смертности от коронавируса в Европе

Подкасты