Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новый пожарный вертолет пополнил отряд Московского авиационного центра

Город
Новый пожарный вертолет пополнил отряд Московского авиационного центра
Фото: Комплекс городского хозяйства города Москвы

Новый современный пожарный вертолет пополнил отряд воздушных судов Московского авиационного центра (МАЦ). Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Петр Бирюков в воскресенье, 3 января.

— Пожарный вертолет Ка-32А11ВС стал одиннадцатым в авиапарке МАЦ. Эксперты называют эту модель идеальной машиной для тушения пожаров и выполнения других аварийно-спасательных работ в плотной городской застройке, — отметил Петр Бирюков.

По его словам, эти вертолеты приспособлены для полетов в сложных метеоусловиях и признаны одними из лучших противопожарных вертолетов во всем мире. Он также подчеркнул, что пожарные вертолеты МАЦ с весны и на протяжении всех летних месяцев ведут мониторинг пожароопасной обстановки в столичном регионе.

— Проведение разведки с воздуха — очень важная профилактическая мера, она позволяет выявить очаги возгорания на ранней стадии и оперативно провести мероприятия для их локализации и последующей ликвидации, — пояснил заммэра.

Он уточнил, что вертолеты оборудованы водосливным устройством, что позволяет им незамедлительно приступить к тушению пожара и сбросить пять тонн воды, чтобы ликвидировать огонь. По его словам, это особенно важно, если пожар возник в удаленном месте и у спецтехники нет возможности проехать к нему.

Кроме того, Петр Бирюков сообщил, что в 2020 году экипажами вертолетов авиацентра было выполнено 580 воздушных разведок пожароопасной обстановки и обнаружено четыре очага возгорания.

Он добавил, что пополнение авиапарка важно для обеспечения безопасности москвичей, это расширяет возможности оперативных служб по тушению пожаров и спасению людей при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, а также проведению разведки пожароопасной и паводковой обстановки в ТиНАО.

На сегодняшний день на балансе МАЦ находится 11 воздушных судов, включая пять пожарных (четыре Ка-32А и один Ми-26Т), пять санитарных (ВК117С-2) и один Bell-29 для мониторинга обстановки.​

Читайте также: Московские врачи спасли жизнь роженице с тяжелым течением коронавируса

Подкасты