Москвичам рассказали, как столичные социальные службы помогают бездомным людям
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Москвичам рассказали, как столичные социальные службы помогают бездомным людям

Город

В Москве бездомным людям помогают круглосуточно, даже в выходные и праздничные дни. В Центре социальной адаптации имени Е. П. Глинки и его филиалах специалисты помогают бездомным решить вопросы с документами, найти выход из трудной жизненной ситуации, а также предлагают еду и ночлег.

В доме № 2 по Иловайской улице работают пункты оказания срочной социальной помощи. Здесь общественные организации ежедневно кормят нуждающихся, предлагают бездомным консультации специалистов или отдых за просмотром телевизора.

— У добрых дел не бывает выходных дней. Мы продолжаем оказывать поддержку попавшим в беду людям в прежних объемах. Кроме центра, его филиалов и пунктов оказания срочной социальной помощи, у нас работает пять мобильных пунктов обогрева рядом с площадями возле Белорусского, Киевского, Курского, Павелецкого и Ярославского вокзалов, — рассказала директор Центра социальной адаптации имени Е. П. Глинки Ольга Павличева.

Из мобильных пунктов бездомных людей, нуждающихся в помощи, отвозят в Центр социальной адаптации, добавила Павличева.

На столичных улицах для помощи работает служба «Социальный патруль». Специалисты помогают всем обратившимся и принимают сообщения о нуждающихся.

— Страшно оказаться в чужом городе одному без документов и денег. Таких случаев, к сожалению, очень много. Зимой вовремя не оказанная помощь и вовсе может стоить человеку здоровья и жизни. В алкогольном опьянении легко замерзнуть или получить обморожение, — приводит официальный сайт мэра Москвы слова сотрудницы мобильной службы «Социальный патруль» Елены Быковой.

Быкова добавила, что именно благодаря столичному «Социальному патрулю» многие люди смогли найти выход из сложной жизненной ситуации и вернуться домой.

По словам социальных работников, иногда с человеком достаточно поговорить для того, чтобы помочь ему вернуться к прежней жизни. Однако часто специалисты проводят долгие поисковые работы, чтобы найти информацию о родных человека, помочь ему с документами и психологической поддержкой.

Кроме того, бригады «Социального патруля» оказывают бездомным людям медицинскую помощь. В период пандемии специалисты измеряют у бездомных температуру и выдают им антисептики.

Читайте также: Москвичам рассказали, какую помощь оказывают волонтеры во время пандемии

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse