Мошенники под видом брокеров активизировались в России
Фото: pixabay.com / Gerd Altmann

Мошенники под видом брокеров активизировались в России

Общество

Россиянам все чаще поступают предложения открыть и пополнить инвестиционный счет от именитых брокеров. Об этом рассказали в крупнейших брокерских компаниях.

В частности, число брокерских счетов инвесторов на Московской бирже за 2020 год выросло на 130 процентов — с 3,8 до 8,8 миллиона, сообщил руководитель управления развития клиентского сервиса ГК «Финам» Дмитрий Леснов.

По его словам, появление на бирже новых неопытных инвесторов привлекает мошенников.

— Как правило, они подталкивают клиентов открыть счет в подставной компании и сделать перевод денежных средств под предлогом якобы очень высокой доходности «продуктов», которые такая компания представляет. А затем исчезают вместе с деньгами обманутых инвесторов, — объяснил схему Леснов.

Активизацию мошенников отметили и в банке «Фридом Финанс». Председатель правления кредитной организации Геннадий Салыч уточнил, что для коммуникации мошенники используют телефон или электронную почту.

— Они звонят клиенту и предлагают удаленно открыть инвестиционный счет. В процессе разговора клиент может получить ссылку на активацию аккаунта на телефон или по электронной почте, — рассказал Салыч.

Отмечается, что клиентов банка «Тинькофф» также предупреждали о возможных мошеннических схемах от брокеров.

Мошенники подделывают дизайн платежного окна под форму настоящих банков. Отличаться оно может лишь номером лицензии или формой юридического лица. Вводя данные карты, человек предоставляет доступ к своим денежным средствам мошенникам, объяснил Салыч.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется проверять подлинность банка. У него должен быть официальный сайт с информацией о всех выданных лицензиях, уточнил руководитель департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов. Он добавил, что проверить действительность лицензии всегда можно на сайте Банка России, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Бывшего сотрудника банка в Москве осудили за аферы на 3 миллиона рублей

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse