Карта городских событий
Смотреть карту

Доктор Мясников объяснил, почему опасно ехать отдыхать на море зимой

Общество
Доктор Мясников объяснил, почему опасно ехать отдыхать на море зимой
По словам врача, отпуск, проведенный на жарком пляже посередине московской зимы, может навредить / Фото: pexels.com / Asad Photo

Желающие переждать московские морозы где-нибудь на побережье теплого моря при перелете «из зимы в лето» подвергают свое здоровье серьезному испытанию. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-кардиолог, телеведущий и общественный деятель Александр Мясников.

Александр Мясников заключил, что, вопреки ожидаемому «приливу сил», кратковременный зимний отпуск, проведенный в южной стране, может подорвать здоровье из-за резкой смены климата.

— Я работал в Африке и точно знаю, что для адаптации нужно около полугода. Не зря континенты отделены огромными расстояниями, и на нашей планете существуют различные климатические зоны. Самолеты упростили нашу жизнь. Но, получив возможность переместиться за несколько часов на тысячи километров, мы подвергаем свое здоровье серьезному испытанию. Как только организм в какой-то мере через несколько дней адаптируется к резкой перемене, надо лететь обратно — из жары в холод. Организм снова переносит мощный стресс.

Собеседник «ВМ» рассказал, что для организма вреден перепад температур, давления, влажности: из двадцатиградусных морозов и снега человек попадает в тридцатиградусную жару под яркое летнее солнце. По словам медика, подобный процесс в первую очередь не идет на пользу людям с хроническими болезнями. Подвергаются серьезному испытанию также дети и престарелые люди.

Читайте также: Столичные врачи рассказали, как меняется детская медицина

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse