Карта городских событий
Смотреть карту

Экономист объяснил принцип работы Центробанка с ключевой ставкой и инфляцией

Экономика
Экономист объяснил принцип работы Центробанка с ключевой ставкой и инфляцией
Фото: moscow-live

Центральный банк России не регулирует инфляцию, а пытается ее сдерживать, что может не всегда хорошо получаться в условиях экономического кризиса в мире. Это мнение высказал экономист Денис Ракша в эфире ИА «НСН».

— Инфляция зависит не только от ставки ЦБ. Скорее, наоборот. Когда инфляция повышается, Центробанк вслед увеличивает ставку, когда инфляция падает, ЦБ ставку понижает, — объяснил Денис Ракша.

По его словам, кредитно-денежная политика является комплексом мер, в который входит не только ставка. Существует еще денежное предложение, состоящее из нескольких разных мероприятий.

— У Центробанка не получается удержать ситуацию в желаемых параметрах. Сейчас российская и мировая экономика находятся в кризисной ситуации. Сейчас задачей всех ЦБ является не столько удержание инфляции в желаемых значениях, сколько помощь экономике, чтобы она сильно «не загибалась», — добавил эксперт.

Он отметил, что важно правильно расставлять приоритеты. Граждане не должны почувствовать изменений от действий регулятора, а последствия самой инфляции ощутят.

Читайте также: Росстат опубликовал данные об инфляции за неделю

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты