Москвичам рассказали, как развивается обрабатывающая промышленность столицы
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Денис Гришкин

Москвичам рассказали, как развивается обрабатывающая промышленность столицы

Город

В 2020 году доля обрабатывающей промышленности в налоговых и неналоговых доходах бюджета столицы увеличилась с 6,5 до 6,7 процента. Предприятия перечислили 185,7 миллиарда рублей, что на 18,1 миллиарда рублей больше, чем годом ранее.

Пандемия коронавируса и карантинные меры не привели к значительному снижению деловой активности в этой сфере. Во время максимального действия карантинных ограничений с апреля по июнь 2020 года платежи в городской бюджет от предприятий обрабатывающей промышленности снизились на 100 миллионов рублей. Однако принятые меры поддержки помогли столичным предприятиям преодолеть последствия замедления экономики и вернуться на траекторию роста.

По итогам минувшего года отрасль лидировала по темпам роста отчислений по налогу на прибыль организаций. В бюджет города поступило 78,9 миллиарда рублей, что на 19,2 процента больше, чем в 2019 году.

Как отметила глава столичного департамента финансов Елена Зяббарова, одновременное увеличение поступлений по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций говорит об экономическом росте в отрасли. В городе уже сформировалась экономика, характерная для многих современных мегаполисов, где более динамично развиваются сферы торговли и услуг, финансово-кредитного сектора, туризма, строительства, ИТ-индустрии и креативной деятельности.

— Отрасль — один из драйверов городского развития. Производственный сектор формирует устойчивый спрос на инновации и высококвалифицированный персонал, финансовые, логистические и маркетинговые услуги. С другой стороны, промышленные предприятия влияют на потребительские рынки, многие из них проводят активную социальную и экологическую политику, инвестируют в человеческий капитал и повышение качества городской среды, — цитирует Зяббарову официальный портал мэра Москвы.

Индекс промышленного производства в столице за прошлый год составил 105,1 процента. При этом в сегменте обрабатывающих предприятий он превысил общий показатель и достиг 105,9 процента.

Читайте также: Около четверти доходов Москвы в 2020 году поступило в бюджет от малого и среднего бизнеса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse