СМИ: В Госдуме предложили запретить вылов морских млекопитающих
Фото: pixabay.com

СМИ: В Госдуме предложили запретить вылов морских млекопитающих

Общество

Вылов морских млекопитающих для океанариумов и дельфинариев могут запретить. Соответствующий законопроект разработала депутат Государственной думы Светлана Бессараб.

Автор документа ссылается на тот факт, что вылов дельфинов, косаток и тюленей запретили многие страны по морально-этическим соображениям.

Она отметила, что научное сообщество не подтверждает лечебный эффект дельфинотерапии, притом что работа дельфинариев способствует развитию браконьерства.

— Некоторые ситуации абсурдны: дельфинарий заказывает браконьерам вылов животного, государственные органы изымают его, а затем передают «на ответственное хранение» дельфинарию-заказчику, добиться реабилитации животных от которого практически невозможно, — цитируют Бессараб «Известия».

Она пояснила, что следствием принятия законопроекта о запрете вылова морских млекопитающих станет исчезновение дельфинариев со временем, так как пополнять их будет нельзя. Уже имеющихся в заведениях животных невозможно реабилитировать, поэтому дельфинарии не закроются одномоментно.

Как отмечает издание, профильный комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды поддержал инициативу, отметив ее пользу для окружающей среды.

Читайте также: В Госдуме предложили по-новому считать зарплаты россиян

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse