Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сомнолог объяснил, о каком редком заболевании может сигнализировать дневная сонливость

Общество
Сомнолог объяснил, о каком редком заболевании может сигнализировать дневная сонливость
Фото: pexels.com / Andrea Piacquadio

Сонливость в течение дня у человека, который спит не менее семи часов в сутки и не имеет повышенных нагрузок, может быть вызвана двумя причинами. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, сомнолог Михаил Полуэктов.

Одна из них — нарушение ночного сна, когда во время него часто происходят микропробуждения. В результате человек не успевает восстановиться и полноценно отдохнуть.

— Такое бывает, например, при заболевании, которое называется синдромом обструктивного апноэ во сне, — уточнил Полуэктов, отметив, что диагностировать болезнь может только врач-сомнолог.

Сомнолог отметил, что при некоторых заболеваниях люди путают сонливость с ощущением слабости, вялости, астении.

— Астения свойственна для некоторых вариантов невроза, для некоторых психических заболеваний. Если человек с подобного рода жалобами на сонливость ложится днем спать, он не заснет, потому что настоящей сонливости у него нет, за ночь он получил достаточно сна, — пояснил врач.

По словам специалиста, такое состояние встречается также при депрессии.

— Отдельное состояние — сезонное аффективное расстройство. Склонность к общей слабости бывает в осенне-зимний период, когда мало света, но это проходит само по себе, как только появляется больше света, — цитирует врача радио Sputnik.

Он уточнил, что состояние гиперсомнии или повышенной сонливости может наблюдаться у людей с редкими заболеваниями. К ним относится нарколепсия, когда мозгу для бодрствования не хватает энергии и человеку необходимо подремать для восстановления. Еще более редкой формой является синдром спящей красавицы (синдром Клейне-Левина), который чаще встречается у мужчин. При этом заболевании, причины которого неизвестны, человек может проспать несколько дней и даже недель, изредка просыпаясь, чтобы поесть и помыться, отметил Полуэктов.

Читайте также: Названы лучшие способы быстро заснуть ночью

Подкасты