Воров сотовых телефонов загоняют в угол
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Воров сотовых телефонов загоняют в угол

Hi-Tech
Предлагается закрепить SIM-карту за конкретным мобильным устройством, что позволит защититьгаджеты от незаконной перепродажи.

Предполагается, что сотовый оператор будет заключать с абонентом договор, в котором будет отмечено, что SIM-карта «привязана» к определенному устройству. Такие телефоны становятся совершенно бесполезными для воров, поскольку оператор сможет блокировать гаджеты в случае их утери владельцами.

Как пишет «Российская газета», в проекте Минкомсвязи сотовые аппараты обозначены как абонентское устройство связи, которое имеет уникальный идентификационный номер, если его произвела добросовестная компания. По данным издания, под данное определение могут попасть также планшетные компьютеры, использующие сотовые каналы связи для выхода в интернет.

Что касается возможности «перепрошивки» телефонов, решения данной проблемы пока не найдено.  Наказания за такую «насильственную» смену идентификационных номеров в законодательстве не предусмотрено.

Инициатива Минкомсвязи направлена больше на вендоров и импортеров абонентского оборудования, чем на пользователей, уточняет газета.  Предложенные изменения позволят повысить ответственность участников рынка и усилить контроль в сфере обращения «серых» телефонов.

Google newsGoogle newsGoogle news