Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сервис по поиску бесплатной еды создали для россиян

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Сервис по поиску бесплатной еды создали для россиян
Фото: Пресс-служба Цифровой прорыв

Россиянам стало проще найти места, где раздают бесплатную еду. Хакатон «Цифровой прорыв», придал новый импульс развитию фудшеринга в стране.

Движение фудшеринга становится все более популярным в России. Его идея в том, чтобы отдавать избыток продуктов, которые рискуют испортиться у вас дома, тем, кто в них нуждается. Отдав еду до истечения срока ее годности, вы избавляете планету от отходов и помогаете тем, кто вынужден экономить на продуктах.

Обычно пользователи интернета ищут еду в соцсетях – размещают фото и описание в специальных группах, посвященных фудшерингу. Однако в таких группах найти нужную вам еду непросто: ведь нет классификации ни по типу продуктов, ни по ее местонахождению: сортировать объявления приходится вручную, тратя на это время. Теперь для того, чтобы найти еду, которую раздают рядом с вами, не нужно мониторить объявления в соцсетях. Поможет чат–бот: он отправляет уведомления только о тех категориях продуктов, на которые вы подписались и которые находятся вблизи вашей геолокации. Новый сервис направлен на ускорение процесса раздачи еды с подходящим сроком годности.

Пользоваться ботами легко. Достаточно указать, в каком районе вы готовы забирать еду и какие типы продуктов вам интересны. После прохождения регистрации бот начнет присылать вам ссылки на объявления, соответствующие вашим запросам.

— Движение фудшеринга имеет колоссальный потенциал для предотвращения образования пищевых отходов. При этом скорость распределения еды в фудшеринге играет огромную роль. Ведь у продуктов есть срок годности. Важно, чтобы еда нашла своего потребителя до того, как срок годности истек. Надеюсь, чат–боты, разработанные на «Цифровом прорыве», выведут фудшеринг на новый уровень, — отмечает руководитель Кластера РАЭК/Sharing Economy, генеральный директор ТИАР–Центра Антон Губницын.

Прототипы чат–ботов были представлены на конкурсе «Цифровой прорыв», новый сезон которого стартовал 17 марта 2021 г.

Читайте также: Едим бобы до мая: как питаться во время поста

Подкасты