Эксперты Роскачества выявили значительное содержание нитратов в кабачковой икре
Роскачество исследовало кабачковую икру по показателям безопасности, качества, достоверности маркировки и по экологичности упаковки. В исследовании рассматривалась продукция 20 различных торговых марок.
— В половине из исследованной кабачковой икры содержатся нитраты, — сообщили в ведомстве.
Уточняется, что излишнее количество нитратов обнаружили в десяти видах икры.
— Например, подросток весом 45 килограммов, съев 100 граммов кабачковой икры с содержанием нитратов 1700 миллиграммов на килограмм, получит их 3,8 миллиграмма на один килограмм массы тела. А ежедневная допустимая суточная доза составляет 3,7 миллиграмма, поэтому употреблять кабачковую икру рекомендуется в умеренных количествах, — подчеркнули в Роскачестве.
Кроме того, у товаров 12 торговых марок была выявлена недостоверность маркировки. Слишком мало соли оказалось в 11 различных пробах кабачковой икры. Такой продукт будет слишком пресным на вкус.
Исследование также выявило, что у шести торговых марок массовая доля жира была менее семи процентов. Подобный показатель может привести к подгоранию овощной массы.
К остальным товарам у экспертов возникли замечания по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции. В некоторых случаях был маловыраженный вкус, слишком крупные кусочки семян и кожицы, отсутствовала зернистость.
Однако в ведомстве подчеркнули, что все товары оказались безопасны для употребления и соответствовали требованиям действующих в России нормативных документов.
Кабачковую икру проверили также на содержание почти 400 пестицидов: их в продукции не обнаружено. Претензий к продукту не оказалось и по микробиологической безопасности, содержанию тяжелых металлов и токсичных веществ, которые могут встречаться в некачественных консервах.
Читайте также: Исследователи предрекли человечеству переход на искусственное мясо и молоко