Карта городских событий
Смотреть карту

Невролог дала советы пожилым, как бороться со снижением способности запоминать

Общество
Невролог дала советы пожилым, как бороться со снижением способности запоминать
Фото: pexels.com / Andrea Piacquadio

Людей старше 65 лет чаще тревожат проблемы с памятью, они жалуются на ее снижение. Так, у 43 процентов жителей России данного возраста медики отмечают выраженные нарушения памяти. Подробно об этом рассказала врач-невролог, заведующая кабинетом диагностики и лечения когнитивных расстройств Ольга Семенова.

По ее мнению, проблемы с запоминанием информации препятствуют социальной адаптации, а также становятся источником недопонимания в личной жизни. Одними из главных причин этого являются атеросклероз, курение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, отсутствие физической активности, хронические и острые стрессовые реакции. Помимо этого к нарушениям памяти могут привести инсульт, инфекционные заболевания, а также травмы головы.

— Существуют три типа нарушений памяти — тяжелые, умеренные и легкие, — объяснила Семенова.

Она рассказала, что при последних двух в большинстве случаев человек может оставаться самостоятельным, а при тяжелых он оказывается полностью зависимым от посторонней помощи, отмечает Nation news. По мнению врача, чаще всего встречаются формы легкой потери памяти.

Такие проблемы обычно лечат с помощью сосудистой терапии. Это помогает восполнить недостаточность мозгового кровообращения. Эксперт посоветовала пациенту пройти специальные тестирования, дополнительные методы обследования, чтобы понять природу снижения памяти. При этом ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лучше обратиться за помощью к специалисту.

Кроме того, Семенова назвала одним из методов профилактики нарушения памяти аэробные физические упражнения. Желательно делать их не менее двух раз в неделю.

Читайте также: Нейропсихолог назвала простые способы укрепить память

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse