Названы главные первоапрельские шутки
Фото: pixabay.com

Названы главные первоапрельские шутки

Общество

Большинство людей не задумывались о происхождении Дня смеха, однако каждый знает фразу: «1 апреля — никому не верю». Одной из главных первоапрельских шуток про белую спину, взятой из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», уже очень много лет, однако ее продолжают вспоминать в эту дату.

История праздника

Так как точных данных о том, как произошел этот праздник, нет, то существует несколько догадок. Одна из самых распространенных версий гласит о том, что он возник в Древнем Риме. Дело в том, что там в середине февраля отмечали День глупых. Как считал писатель Апулей, в Древнем Риме первоапрельская шутка была связана с праздником в честь Бога смеха.

Согласно другой версии, этот праздник впервые появился в Древней Индии. Там отмечали аналог Дня смеха 31 марта.

В Россию же этот праздник привез Петр Первый. Впервые его начали праздновать в 1703 году. Тогда 1 апреля в Санкт-Петербурге ждали представление заезжих артистов. Билеты были распроданы, среди зрителей был сам император. Посмотреть шоу пришло много тысяч людей, однако когда занавес раздвинулся, за ним оказалось полотно с надписью: «1 апрель — никому не верь!». Петр Первый оценил юмор.

Этот праздник был по нраву и другому императору — Александру Первому. Он любил разыгрывать своих придворных в День смеха.

Розыгрыши

В настоящее время существует множество шуток, ставших первоапрельскими атрибутами. Например, многие любят использовать в своих розыгрышах зубную пасту. Для этого нужно дождаться, когда все в доме уснут. В верхнюю часть отверстия тюбика можно влить немного стойкого клея. С утра все будут недоумевать, почему крышка не открывается. Главное вовремя рассмеяться и раскрыть тайну, отмечает ФАН.

Еще один розыгрыш более жестокий. Для него нужно использовать будильник. Например, можно завести будильники папы и мамы на час пораньше, чтобы поздравить их с Днем смеха. С одной стороны, просыпаться раньше срока никто не любит, однако мысль, что можно еще часок поспать, всегда греет душу.

Еще одна шутка связана с конфетами. Можно раскрыть упаковку этих сладостей, натереть каждое драже луком или чесноком и положить обратно. На перемене можно угостить одноклассников этими сладостями. Их реакция обязательно будет забавной.

Читайте также: Эксперт рассказал, можно ли разыгрывать начальника в День смеха

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse