Тушканчиков в Московском зоопарке вынули из холодильников после спячки
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Тушканчиков в Московском зоопарке вынули из холодильников после спячки

Город
Россия, Москва, Большая Грузинская улица, 1с1 Карта всех событий

Тушканчиков в Московском зоопарке вынули из холодильников, где они провели пять месяцев в зимней спячке. Об этом рассказала генеральный директор Московского зоосада Светлана Акулова.

В дикой природе тушканчики впадают в спячку в зависимости от погоды и наличия еды. Обычно животные засыпают, когда температура воздуха опускается ниже плюс четырех градусов.

В Московском зоопарке живут один большой тушканчик и два малых. Специалисты создают для них условия, близкие к жизни в дикой природе. Зимой температуру в вольере начинают постепенно понижать, давая тушканчикам калорийный корм, благодаря которому животные набирают достаточный вес для спячки.

Для спячки животных помещают в холодильные камеры в деревянных боксах, обтянутых поролоном. Температура в камерах составляет плюс 2–4 градуса. Во время сна температура тела тушканчиков снизилась с 37 до четырех градусов, а частота сердцебиения — с 300 до 5–6 ударов в минуту.

— В течение всей зимы специалисты неустанно следили за самочувствием и весом питомцев. Когда они потеряли примерно четверть веса и их масса достигла летних показателей, зверьков начали будить. Зоологи осторожно достали боксы из холодильников и переместили тушканчиков в вольеры с домиками. Там они будут постепенно отогреваться и скоро станут более активными, — пояснила Светлана Акулова.

Видео: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Сейчас тушканчиков кормят легкой пищей. Животных пока не показывают посетителям зоопарка, так как вольер тушканчиков переустраивают для более комфортной жизни, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Кинолог Голубев объяснил, как вывести собаку из депрессии

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse