Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Нутрициолог предупредила об опасности покупного шашлыка

Общество
Нутрициолог предупредила об опасности покупного шашлыка
Фото: pixabay.com

Шашлык, приобретенный в продуктовых магазинах, может быть опасен из-за вредных добавок и низкого качества использованного мяса. О том, какие последствия влечет потребление покупного полуфабриката и как обезопасить себя при его выборе, «Вечерней Москве» рассказала нутрициолог, специалист по питанию Маргарита Львова.

В первую очередь эксперт советует обратить внимание на состав шашлыка. В него могут входить только такие компоненты, как мясо, специи, масло и уксус. Важно, чтобы в составе продукта не было консервантов, бензоатов, усилителей вкуса, стабилизаторов. Эти добавки негативно влияют на человеческий организм, повышая риски онкологии и нарушая ЖКТ, отметила Львова.

— Человек употребляет эти добавки каждый день — они есть практически в любой готовой продукции. Такие компоненты неблагоприятно влияют на ЖКТ. У людей, предрасположенных к заболеваниям тракта (практически у каждого третьего), они вызывают вздутие, диарею. Люди часто даже не видят причин проблемы и думают, что отравились, — объяснила нутрициолог.

Также специалист отметила, что пищевые добавки в составе магазинного шашлыка особенно вредны для детского организма. Они формируют у детей неправильное пищевое поведение, вызывают привыкание.

— Ребенок привыкнет к яркому вкусу с пищевыми добавками: ему постоянно будет хотеться котлет, сосисок, наггетсов. Он не сможет просто съесть кусок мяса или рыбы, а захочет полуфабрикат с усилителем вкуса, — предупредила Львова.

По словам эксперта, в шашлык часто добавляют лишние компоненты, чтобы скрыть несвежесть мяса. Покупателю бывает сложно оценить качество маринованного продукта с добавками, считает специалист. Однако, изучив состав шашлыка, все же стоит проверить, обладает ли мясо необходимыми свойствами.

— В первую очередь нужно обратить внимание на органолептические свойства мяса. Оно не должно быть рыхлым и разваливаться в руках. Нужен упругий и ровный кусок. При нажатии палец не должен проваливаться в мясо, в противном случае продукт был заморожен и разморожен несколько раз или подвергся воздействию добавленных компонентов, — рассказала нутрициолог.

Не стоит забывать и про запах: он должен быть мясным и может включать лишь оттенки приправ, указанных в составе. Никакого постороннего запаха в хорошем шашлыке нет, добавила эксперт.

Нутрициолог рекомендует подходить к выбору шашлыка в магазине очень внимательно, а лучше — готовить его дома. Необработанные продукты приносят больше пользы для организма, ведь механическое воздействие снижает качество пищи, заключила Львова.

Читайте также: МЧС напомнило правила противопожарной безопасности на даче

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse