«Чибис-М» заступил на дежурство
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

«Чибис-М» заступил на дежурство

Наука
Специалисты Института космических исследований РАН уже получили сигнал присутствия и служебную телеметрию.

Микроспутник вышел из транспортно-пускового контейнера и начал автономный полет накануне, транспортировавший его космический корабль «Прогресс» был отстыкован от МКС, сегодня ранним утром его несгоревшие обломки упали на «космическом кладбище».

Сразу же после разделения с «Прогрессом» от микроспутника был получен сигнал присутствия в Красноярске и Якутске, а спустя некоторое время радиолюбители Фумио Куге (JE1CVL) и Кассей Тосио из Японии прислали принятую в радиолюбительском диапазоне частот технологическую телеметрическую информацию, передает пресс-служба ИКИ РАН. В 04:43 мск состоялся первый сеанс приема телеметрии и передачи телекоманд в пункте обмена информацией в Калуге. Полученную технологическую телеметрию прислали радиолюбители из Аргентины Марио Фацио и Густаво Карпиньяно. На одной из записей можно услышать сигнал спутника.

«Чибис-М» предназначен для реализации нового геофизического эксперимента «Микроспутник», который предусматривает комплексное изучение физических процессов при атмосферных грозовых разрядах в самом широком диапазоне энергий – от радио- до гамма-излучения, напоминает ИТАР-ТАСС. На борту микроспутника около 12кг научной аппаратуры при общей массе объекта в 40 кг. В ее состав входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов.

Кроме сугубо научной, изучение грозовых явлений в атмосфере имеет и практическую ценность. Прежде всего, сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 км представляет собой потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, может оказывать влияние как на экологию, так и на здоровье людей. Кроме того, сверхмощные одиночные радиоимпульсы обладают высокой мощностью практически во всем используемом диапазоне радиоволн, что позволяет им служить природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.

 

Google newsGoogle newsGoogle news