Карта городских событий
Смотреть карту
В МЧС рассказали, как спастись, провалившись под лед
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В МЧС рассказали, как спастись, провалившись под лед

Общество

Весной следует проявлять крайнюю осторожность при выходе на лед, поскольку он в это время очень хрупок — человек рискует провалиться в воду. Об этом рассказали в Министерстве чрезвычайных ситуаций РФ.

В ведомстве призвали избегать выхода на лед, а взрослым — внимательно следить за детьми. Однако если человек все же оказался на треснувшем льду, следует предпринять следующие меры.

Прежде всего важно стабилизировать дыхание, раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, приняв горизонтальное положение по направлению течения. Затем нужно лечь грудью на край льда и поочередно забросить на него ноги. Если лед выдержал, можно начать, перекатываясь, ползти к берегу в ту сторону, откуда пришли.

Оказавшись на берегу, следует раздеться, максимально отжать нижнее белье, вытереться им, снова отжать и надеть его. Нельзя оставаться на земле или льду босиком. Кроме того, нельзя засыпать до полного согревания.

При оказании помощи человеку, попавшему в холодную воду, нельзя давать алкоголь. Нужно быстро переодеть пострадавшего в сухую одежду и как можно скорее доставить его в теплое помещение, рассказали в МЧС России РИА Новости.

Ранее москвичей призвали закрыть сезон зимней рыбалки из-за таяния льда на водоемах.

Читайте также: Подростков в Архангельске унесло течением на отколовшейся льдине во время свидания

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse