Карта городских событий
Смотреть карту
Россия призвала избежать эскалации ситуации в Афганистане
Фото: Pixabay

Россия призвала избежать эскалации ситуации в Афганистане

Внешняя политика

Россия призывает избежать военного сценария развития событий после переноса сроков вывода контингента США из Афганистана. С таким заявлением выступил в четверг, 15 апреля, специальный представитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов.

Ранее президент США Джо Байден огласил решение вывести войска из Афганистана до 11 сентября — 20-й годовщины терактов в Соединенных Штатах. По словам американского лидера, США не намерены покидать Афганистан в спешке, но будут делать это ответственно и в координации с союзниками. При этом по соглашению с предыдущей администрацией американские войска должны уйти из страны 1 мая.

Кабулов отметил, что российская сторона не хотела бы, «чтобы сценарий дальнейшего развития событий в Афганистане был военным». Дипломат напомнил, что власти США ранее подписали соглашение о сроках вывода войск с талибами, поэтому «американским коллегам надо будет объясняться с движением талибов, с которым они подписали соглашение».

— Договоры должны выполняться, — цитирует представителя МИД России РИА Новости.

Ранее 44-й президент США Барак Обама поддержал решение текущего американского лидера Байдена о выводе войск США из Афганистана.

Читайте также: Байден заявил, что нельзя откладывать вывод войск США из Афганистана

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse