Карта городских событий
Смотреть карту
Завершена реставрация скульптур на фасаде бывшей аптеки Феррейна в Москве
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Завершена реставрация скульптур на фасаде бывшей аптеки Феррейна в Москве

Город
улица Никольская, дом 19-21, строение 2Карта всех событий

Специалисты отреставрировали четыре статуи богини здоровья Гигиеи, которые украшают фасад здания бывшей аптеки Феррейна. В ближайшее время их перенесут из мастерской на историческое место.

На рубеже XIX и XX века аптека Феррейна, расположенная на улице Никольской, дом 19–21, строение 2, входила в число самых крупнейших в Европе. В столице она была самой известной аптекой, получившей за торжественное убранство название «Царь-аптека».

Ее здание относится к архитектурному стилю неоренессанс, который был основан на искусстве эпохи Возрождения.

Главной особенностью экстерьера здания стали четыре одинаковых статуи богини здоровья. Гигиея в мифологии Древней Греции была дочерью бога врачевания Асклепия.

— Реставрация скульптур длилась полгода. Это была сложная и кропотливая работа. Ведь за 120-летнюю историю здания их ни разу не реставрировали, и в руки специалистов фигуры попали уже в аварийном состоянии. Сейчас восстановленные статуи находятся в мастерской. Мы предполагаем, что их вернут на фасад в ближайшее время, — цитирует главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова официальный сайт мэра Москвы.

Он добавил, что реставрационные работы контролировали специалисты Мосгорнаследия, так как здание входит в число объектов культурного наследия регионального значения.

Вначале специалисты очистили скульптуры от грязи и коррозии. После этого они устранили повреждения на их поверхности. Затем реставраторы приступили к изготовлению утраченных деталей. Для этого скульптуры отсканировали в трехмерном формате. После этого утраченные элементы изготовили на 3D-принтере из пластика, а уже затем выплавили из металла. На завершающем этапе был укреплен каркас скульптур, а их поверхность обработали специальными защитными средствами.

Читайте также: Старинную колокольню на Бауманской и комплекс Симонова монастыря отреставрируют

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse