Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт объяснил рост цен на российских курортах

Общество
Эксперт объяснил рост цен на российских курортах
Фото: pixabay.com

Рост цен на отдельные туристические направления в России связан с перегревом рынка. Так считает почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

— Стоимость услуг и гостеприимства на внутреннем рынке разная. Например, в Крыму они очень высокие. В прошлом году гостиницы и санатории здесь за семь месяцев заработали больше, чем за весь 2019 год — на 13 процентов, — пояснил Сергей Шпилько.

При этом в остальных российских регионах доходы оказались ниже, чем в 2019 году. Однако эксперт подчеркнул, что уже в 2020 году стало заметно увеличение цен по южным направлениям. Это связано с тем, что большинство выездных направлений тогда было закрыто.

— Сейчас же приостановлено авиасообщение с Турцией, игравшей роль клапана, через который выпускается пар. Поэтому весь спрос фокусируется на внутреннем рынке. А он с точки зрения предложений к этому не был готов, — добавил Сергей Шпилько.

Он объяснил, что цены быстро растут по тем направлениям, которые являются наиболее востребованными. Это закономерная реакция рынка на увеличение спроса, отмечает ИА «НСН».

Президент Российского союза туриндустрии рассказал, что в Москве за 2020 год доходы гостиниц снизились на 61 процент, а в Санкт-Петербурге — на 67 процентов. По его словам, в столице держатся комфортные цены для приема путешественников. То же самое происходит и в ряде других регионов страны. Эксперт подчеркнул, что закрытие Турции приводит к перегреву внутреннего рынка и закономерному увеличению цен.

Читайте также: Юрист разъяснил, как подать иск в суд из-за несостоявшегося тура в Турцию

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse