Карта городских событий
Смотреть карту
Зеленский заявил о способности Макрона реанимировать «нормандский формат»
Фото: president.gov.ua

Зеленский заявил о способности Макрона реанимировать «нормандский формат»

Внешняя политика

«Нормандский формат» способен реанимировать только президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом заявил глава Украины Владимир Зеленский в пятницу, 16 апреля.

— Мне кажется, что «нормандский формат» был в коме, потом мы смогли встретиться в конце 2019 года. И действительно я увидел, что у этого формата, если продолжать аллегорию, бьется сердце, появился пульс, — рассказал украинский лидер.

Россия, по словам Зеленского, якобы блокирует все предложения в трехсторонней контактной группе в Минске. Поэтому только Макрон способен сделать «искусственное дыхание» для «нормандского формата», приводит слова украинского президента издание Le Figaro.

Ранее стало известно о том, что Макрон, Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудят отношения с Россией.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Зеленский попросил Байдена помочь Украине вступить в НАТО «не только на словах»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse