Карта городских событий
Смотреть карту

Вирусолог разъяснил отличия трех отечественных вакцин

Вирусолог разъяснил отличия трех отечественных вакцин
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Основным способом победить коронавирусную инфекцию является вакцинация. На сегодняшний день в России зарегистрированы три препарата от коронавируса — «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Все они были разработаны на разных платформах. Например, в Центре имени Гамалеи Министерства здравоохранения России создали «Спутник V»; в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора — «ЭпиВакКорону»; а в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН — «КовиВак».

Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский рассказал, в чем отличие данных препаратов.

— Во-первых, они разнятся принципом действия. Все вакцины стремятся к тому, чтобы организм дал иммунный ответ на встречу с белками коронавируса. Например, в центре Чумакова создали цельновирионный препарат — «КовиВак». Это означает, что вирус — инактивированный. Это классическая вакцина. По подобному принципу сделаны вакцины от полиомиелита, кори и так далее, — объяснил Алексей Аграновский.

По его словам, вакцины подобного типа основаны на том, что в организм вводится вирус и в ответ на это вырабатываются антитела. Подобный метод используется достаточно давно — примерно с XVIII века. Поэтому данный подход считается традиционным.

Следующая вакцина — векторная. Она разработана на платформе аденовируса. По данному методу был создан «Спутник V».

— Таким образом, специально обезвреженный аденовирус способен сделать только одно дело — доставить в наши клетки столько S-белка коронавируса, чтобы возник сильный ответ на этот белок. Потом вакцинированный данным препаратом человек встречается, не дай Бог, с COVID-19, а у него уже есть сильные антитела, нейтрализующие вирус, — рассказал вирусолог.

Есть еще вакцина — синтетическая — «ЭпиВакКорона». Над ее созданием работали ученые из Новосибирска. Там исследователи взяли нуклеокапсидный белок коронавируса, на который «нашиты» короткие куски S-белка — пептиды. Как объяснил эксперт, на них образуются антитела, отмечает «МИР 24».

По мнению вирусолога, все три вакцины безопасны для здоровья человека. При этом степень их эффективности может быть разной.

Тем временем доктор медицинских наук Владислав Шафалинов прокомментировал сообщения о том, что коронавирус может перерастать в хроническую форму.

— Конечно, это не положительная коннотация — хронизация или ее возможность — это отрицательное, достаточно плохое явление. Так это или не так, мы не знаем. По моему мнению, для острых респираторных инфекций это является новшеством, — пояснил эксперт.

При этом, по его словам, большее внимание вызывает не хроническая форма новой инфекции, а запугивание, которое возникает вокруг данной темы. Владислав Шафалинов подчеркнул, что в мире существует еще множество других заболеваний, которые несут человечеству гораздо большую угрозу, чем COVID-19, отмечает «Царьград».

Источник: mir24.tv

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Терапевт разъяснил правила семейной вакцинации

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse