Санкт-Петербург вспоминает блокаду
Захват Ленинграда был составной частью плана Гитлера «Барбаросса», согласно которому СССР должен был пасть до осени 1941 года.
После нескольких месяцев ожесточенных боев 8 сентября 1941 года солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург, затем был взят исток Невы, с этого дня началась блокада Ленинграда.
Фактически единственным средством сообщения Ленинграда с большой землей в 1941-1943 годы была ледовая дорога через Ладогу – знаменитая «Дорога жизни». Потери среди мирного населения, замкнутого в фашистское кольцо, превысили 750 тысяч человек.
Прорвать блокаду советским войскам удалось в январе 1943 года, в ходе операции «Искра» 18 января был освобожден Шлиссельбург и очищено от фашистов все южное побережье Ладожского озера. Однако, ждать освобождения жителям Ленинграда пришлось еще год. 14 января 1944 года началась операция «Январский гром» войск Ленинградского фронта, в результате которой блокада города на Неве была полностью снята, противник был отброшен на расстояние 60-100 км.
Сегодня, по многолетней традиции, горожане возложат цветы к памятной доске на Невском проспекте, 14 с надписью «Граждане, при артиллерийском обстреле эта сторона улицы наиболее опасна», сохранившейся с военных времен. Торжественная церемония запланирована на 09:30. Позже, около 11 утра, состоится возложение венков у мемориальной доски погибшим в эвакогоспитале на Суворовском проспекте, 50-52, у мемориальной доски поэтессе Ольге Берггольц на улице Рубинштейна, 7, у мемориальной доски Первому исполнению Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича на Михайловской улице, 2, передает BaltInfo. В полдень пройдут мероприятия у памятного знака «Репродуктор» на Невском проспекте, 54/3, у памятного знака «Дни блокады» на набережной Фонтанки, 21. В 21 час в честь защитников города и павших за него в борьбе с фашистскими захватчиками прогремит салют.
Премьер-министр Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки встретится с воинами-ветеранами и пережившими блокаду ленинградцами. Глава правительства возложит венок на Пискаревском мемориальном кладбище.