Санкт-Петербург вспоминает блокаду
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Санкт-Петербург вспоминает блокаду

История
В честь Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады пройдут памятные мероприятия.

Захват Ленинграда был составной частью плана Гитлера «Барбаросса», согласно которому СССР должен был пасть до осени 1941 года.

После нескольких месяцев ожесточенных боев 8 сентября 1941 года солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург, затем был взят исток Невы, с этого дня началась блокада Ленинграда.

Фактически единственным средством сообщения Ленинграда с большой землей в 1941-1943 годы была ледовая дорога через Ладогу – знаменитая «Дорога жизни». Потери среди мирного населения, замкнутого в фашистское кольцо, превысили 750 тысяч человек.

Прорвать блокаду советским войскам удалось в январе 1943 года, в ходе операции «Искра» 18 января был освобожден Шлиссельбург и очищено от фашистов все южное побережье Ладожского озера. Однако, ждать освобождения жителям Ленинграда пришлось еще год. 14 января 1944 года началась операция «Январский гром» войск Ленинградского фронта, в результате которой блокада города на Неве была полностью снята, противник был отброшен на расстояние 60-100 км.

Сегодня, по многолетней традиции, горожане возложат цветы к памятной доске на Невском проспекте, 14 с надписью «Граждане, при артиллерийском обстреле эта сторона улицы наиболее опасна», сохранившейся с военных времен. Торжественная церемония запланирована на 09:30. Позже, около 11 утра, состоится возложение венков у мемориальной доски погибшим в эвакогоспитале  на Суворовском проспекте, 50-52, у мемориальной доски поэтессе Ольге Берггольц на улице Рубинштейна, 7, у мемориальной доски Первому исполнению Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича на Михайловской улице, 2, передает BaltInfo. В полдень пройдут мероприятия у памятного знака «Репродуктор» на Невском проспекте, 54/3, у памятного знака «Дни блокады» на набережной Фонтанки, 21. В 21 час в честь защитников города и павших за него в борьбе с фашистскими захватчиками прогремит салют.

Премьер-министр Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки встретится с воинами-ветеранами и пережившими блокаду ленинградцами. Глава правительства возложит венок на Пискаревском мемориальном кладбище. 

 

Google newsGoogle newsGoogle news