Карта городских событий
Смотреть карту

Запашный объяснил, когда в воспитании детей и животных допустима агрессия

Общество
Запашный объяснил, когда в воспитании детей и животных допустима агрессия
Фото: Youtube/Запашный

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный в интервью Лене Лениной объяснил, в каком случае физическое воздействие допустимо в дрессировке животных и в воспитании детей.

— Ты держишь в руках маленькую собачку, гуляешь с ней. И если в этот момент другая собака, более крупная, реально проявляет агрессию, скорее всего, твоя собака смертельно пострадает, потому что силы несопоставимы. Когда, например, ротвейлер нападает, бесполезно говорить ему, что нельзя трогать собаку. Он мыслит своим умом. И если ты на эту агрессию не ответишь другой, собака даже не задумывается, что делает что-то не так, — заявил дрессировщик.

По словам Запашного, необязательно бить животное — можно зарычать и «вовремя ответить, энергетически задавить животное».

Он заявил, что при воспитании слонихи может игнорировать ее несколько дней, если она не выполняет команды, потом животное начинает скучать по дрессировщику и счастливо, когда тот приходит. По его словам, это как воспитание в большой семье: «кому-то надо затрещину дать, кого-то похвалить, кого-то проигнорировать».

— Я на своих дочерей руку не поднял ни разу. Но, например, если сын Даниэль возьмет нож и пойдет на другого ребенка, потому что видел такое в кино, в первый раз я отберу нож, но через какое-то время он может повторить «подвиг». Если не дать волшебную затрещину, он может не понять, что он делает что-то неправильное. А на его силу найдется другая, — отметил Запашный.

Читайте также: Братья Запашные рассказали, в чем каждый из них лучше другого

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse