Продажи алкоголя в Москве под контролем
А самогон продадут хоть в полночь. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Продажи алкоголя в Москве под контролем

Бизнес
В 2011 году в Москве было выявлено 888 нарушений требований лицензирования и норм продажи алкоголя, из которых 196 раз приостанавливалось действие лицензий, а в 77 случаях и вовсе остановлено действие лицензии, поскольку предприятия устранить нарушения не смогли.

Об этом в пятницу заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов. Он также рассказал, что в прошедшем году количество плановых проверок по соблюдению требований лицензирования и норм продажи алкоголя в Москве увеличилось в два раза, а внеплановых в два раза сократилось. Системность работы помогает и способствует плановой работе предпринимателей по устранению нарушений и значительно снижает коррупционные риски при проведении проверок и контрольных мероприятий, - рассказал он.

Глава департамента напомнил также, что в 2011 году был расширен перечень мест, в которых запрещается продажа алкоголя. Был также установлен запрет на продажу алкоголя ночью – с 23.00 до 8.00 следующего дня.

Обязательное декларирование хозяйствующими субъектами объема розничной продажи алкогольной продукции введено с начала 2012 года. Также ужесточены требования к соблюдению предпринимателями налогового законодательства, требования к правоустанавливающим документам на помещения, используемые для розничной продажи и изменен порядок лицензионного контроля. Ограничения теперь распространяются на пиво. "Вместе с тем упрощен ряд процедур сбора документов на получение лицензии, то есть предпринимателю не надо ходить за многочисленными документами, а сам департамент запрашивает необходимые сведения и документы у федеральных органов для принятия соответствующего решения", – подчеркнул Орлов.

Чиновник сообщил также, что предполагается вскоре утвердить в Москве новые правила определения размеров прилегающих территорий к отдельным объектам и местам массового скопления людей, где запрещена продажа алкоголя. На рассмотрение правительства Москвы будут вынесены административный регламент по лицензированию розничной продажи алкогольной продажи и административный регламент по контролю. Кроме того, будет продолжено взаимодействие с правоохранительными органами, контролирующими организациями, – сообщает РИА "Новости".

 

Google newsGoogle newsGoogle news