Карта городских событий
Смотреть карту
Ученые выяснили, почему одна из картин Пикассо состарилась быстрее других
Фото: Скриншот видео Youtube

Ученые выяснили, почему одна из картин Пикассо состарилась быстрее других

Живопись

Ученым удалось установить причину, почему одно из четырех полотен известного художника и скульптора Пабло Пикассо, которые были написаны в одно время, состарилось быстрее остальных.

Известно, что в 1917 году всего за несколько месяцев у художника в его студии в Барселоне родилась серия картин, которые он создал под впечатлением «Русских сезонов» Дягилева. Все они были написаны на мерсеризованном хлопке красками, которые Пикассо закупал у одних и тех же продавцов.

Полотна хранились в семье художника до 1970 года, после чего их отдали в дар барселонскому Музею Пикассо. Несмотря на то что картины все время хранились в одинаковых условиях, одна из них— «Сидящий мужчина» (Hombre sentado) — сохранилась гораздо хуже остальных. На полотне появилось множество трещин, из-за которых профессор Фустер-Лопес из Лувра сравнила картину с высохшим руслом реки.

Ученые выяснили, почему одна из картин Пикассо состарилась быстрее другихСидящий мужчина, 1972 год

Для того чтобы выяснить причину, музей в 2017 году организовал исследование, в результате которого были проведены химический анализ и неинвазивные методы, позволяющие изучить слои грунта и краски. Ученые установили, что для картины «Сидящий мужчина» Пикассо использовал холст с более плотным переплетением, покрыв его более толстым слоем грунта животного происхождения, чем остальные картины этой серии. Это и повлияло на сохранность полотна, сообщает The Art Newspaper.

Ранее искусствовед Анастасия Безгубова рассказала, как Пабло Пикассо питался энергией скандалов.

Читайте также: Выставка «Дорого яичко к Христову дню» открылась в Покровском соборе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse