Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт рассказал о связи между цитрусовыми и раком

Общество
Эксперт рассказал о связи между цитрусовыми и раком
Фото: pexels.com

Специалист считает, что связь между онкологическим заболеванием и цитрусовыми существует.

Ученые из университета Индианы предположили, что один из агрессоров онкологических заболеваний — меланома. Она может развиваться на фоне избыточного потребления цитрусовых.

Исследователи выяснили, что вещество псорален, содержащееся в апельсинах и лимонах, обладает фотосенсибилизирующим и фотоканцерогенным свойствами. И переизбыток может провоцировать повышенный риск развития меланомы, которая реагирует на солнечный свет. Они отмечают, что этот риск велик у людей со светлой кожей.

— Основным фактором, способствующим развитию меланомы, является ультрафиолет. Связь же этого вида рака с употреблением в пищу тех или иных продуктов питания или отказом от них не доказана. Мы можем предполагать, что здоровый образ жизни, разумное питание и потребление любых продуктов, не только цитрусовых, будут способствовать более продолжительной и здоровой жизни, — заявил главврач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский.

Врач объяснил, что от меланомы все равно страдают и те, кто любит цитрусовые, и те, кто их вообще не употребляет, поэтому связи между меланомой и апельсиновым соком нет. Однако он предупредил, что переедание цитрусовых все же может причинить вред организму, сообщает «АиФ».

Читайте также: Диетолог Марина Макиша рассказала о пользе витамина C

Подкасты