Диетолог Марина Макиша рассказала о пользе витамина C
Витамин C имеет особенную важность для организма человека, так как не синтезируется в нем, а поступает извне. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
По ее словам, витамин С участвует во многих биохимических процессах, а также является мощным антиоксидантом, который связывает свободные радикалы и предотвращает процесс старения. Специалист обратила внимание, что эта функция является в том числе профилактикой злокачественных образований.
Также вещество принимает участие в биосинтезе соединительной ткани — коллагена. Следовательно, от его количества в организме зависит состояние сосудов и кожи.
— Он ключевой фактор, который влияет на особенность усвоения железа в нашем организме. Тканевое дыхание, которое осуществляется за счет гемоглобина, тоже является его функцией, — цитируют Марину Макишу «Известия».
Медик отметила важность витамина для иммунной системы, так как он принимает участие в биосинтезе белков, а именно белковыми структурами являются антитела.
Так как витамин C положительно влияет на сосуды, он оказывает помощь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также, пояснила Макиша, витамин влияет на прозрачность хрусталика глаза и препятствует процессу развития катаракты.
Кроме того, витамин C необходим для усвоения других витаминов, к числу которых относятся E, B12 и D.
Диетолог отметила, что больше всего из продуктов витамина C содержит шиповник. Далее следуют черная смородина, облепиха, киви, петрушка и болгарский перец. Также витамином богаты брокколи, клубника, шпинат и цитрусовые.
На нехватку витамина С в организме могут указывать такие симптомы, как вялость, утомляемость и повышенная кровоточивость десен, заключила диетолог.
Ранее врач рассказал, какие витамины поднимают настроение и улучшают иммунитет.
Читайте также: Врач объяснил, кому опасно ходить босиком по траве